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고구마 줄기 껍질 벗기기 & 고구마줄기 볶음 본문

요리, 레시피

고구마 줄기 껍질 벗기기 & 고구마줄기 볶음

naray 2022. 9. 11. 15:00
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고구마 줄기 2 봉지를 사 왔어요


다듬어서 고구마 줄기 볶음 만들어 봤어요

재료
고구마 줄기 2봉

양념
양파 1/4

간장 2 숟갈
참치액이나 액젓 등 1 숟갈
간 마늘 반 숟갈
참기름 또는 들기름 1 숟갈
물 반 컵

1. 고구마 줄기 다듬기
고구마 줄기는 껍질을 벗겨야 해요
줄기의 가는 부위 쪽을 살짝 꺾으면서
껍질을 쭉 ~ 하고 벗기면 잘됩니다 다듬으니까 이렇습니다


동영상으로도 찍어봤어요


2. 물에 데칠 거예요
냄비가 작아서 작게 잘라서 데쳤어요
다듬으면서 손으로 뚝 뚝 잘라도 되고
데친 다음에 잘라도 돼요
물의 양은 다 잠길 정도로 넣어줍니다


3. 물이 끓기 시작하고 7분 정도 끓여준 뒤
찬물에 헹궈서 물을 뺐어요
연하게 잘 삶아졌죠?


4. 볼에 고구마 줄기를 넣고 양파 1/4개 채 썬 것과 양념 재료를 넣고 잘 버무려 줍니다
(파, 마늘, 참치액 1 숟갈, 참기름 1 숟갈, 간장 2 숟갈, 소금 반 숟갈)
만약, 고구마 줄기 1 봉지 라면 간장, 소금 등을 반으로 줄여주세요
; 참치액 대신 액젓을 넣어도 되고 사실 안 넣어도 돼요
보통 들기름을 쓰는데 없어서 참기름 넣었어요 (전 큰 상관은 없더라고요)

버무려 줘요


5. 프라이팬에 버무려 둔 고구마 줄기를 넣고 1~2분 볶아주다가 물을 반 컵 넣어줘요



6. 뚜껑을 덮고 불을 중약 불로 한 뒤 조금 놔둡니다 (이러면 많이 부드럽고 맛도 잘 베는 것 같아요)


7. 물이 약간 남았을 때 뚜껑을 열고 불은 좀 키운 다음 물기를 날리듯 볶아 줍니다
맛을 한번 보고 싱거우면 소금을 넣어요
깨를 뿌려줬어요

지금 먹으면 맛있는 반찬이에요

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