레이강의 일상

간장 떡볶이 레시피 (소고기 없이 어묵 간장 떡볶이) 본문

요리, 레시피

간장 떡볶이 레시피 (소고기 없이 어묵 간장 떡볶이)

naray 2022. 9. 3. 13:01
반응형

떡볶이는 먹고 싶고 매운 건 안 당기고
그래서 궁중떡볶이 하려다가
어묵이 있어서 소고기 궁중떡볶이 대신
어묵 넣은 간장 떡볶이 해 먹었어요

재료 (3인분 같은 2인분)
떡볶이 떡
어묵 6장

양파 1/4개

청양고추 1개
표고버섯 (있으면)

양념
간장 2 숟갈
굴 소스 1 숟갈
올리고당 1 숟갈(설탕 가능)
물 1컵
간 마늘

1. 떡볶이 떡을 한번 헹구어 물에 넣는다
야채를 잘라서 준비한다
마른 표고버섯 있다면 물에 불린다
(맛 깔끔해지라고 청양고추 넣음
당근 있다면 당근 넣으면 좋겠죠)


2. 프라이팬에 양념 (간장 2 숟갈, 굴 소스 1 숟갈, 올리고당 1 숟갈, 간 마늘, 물 반 컵) 넣고 끓인다
간장과 설탕만으로는 감칠맛 부족해 보여서 굴 소스 넣었다
다른 감미료 사용해도 될 것 같다


3. 양념이 끓으면 떡을 먼저 넣는다


4. 떡이 많이 부드러워지면 야채랑 어묵을 넣고 끓인다 물을 더 넣어준다


5. 색이 좀 흐리지만 짭조름해요

반응형
Comments