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레이강의 일상
토란대 볶음 레시피 본문
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토란대 육개장에 많이 들어가죠
볶음으로 해 먹어도 맛있어요
편리하게 데친 토란대로 반찬 만들어 봤어요
재료
데친 토란대 500g
간 마늘
참기름이나 들기름 1 숟갈
간장 1 숟갈
참치액이나 액젓 1 숟갈
소금 반 숟갈
파
물 1컵
들깻가루 (있으면 넣어요)
1. 토란대를 봉지에서 꺼내 물에 한번 헹군 뒤 물을 빼 준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bc4UwM/btrLPcOs3sg/KmdTmkR19jr18toQ3kcSiK/img.jpg)
2. 양념 재료를 넣고 버무려 줍니다
(간 마늘, 참기름이나 들기름 1 숟갈, 간장 1 숟갈, 참치액이나 액젓 1 숟갈, 소금 약간, 파)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bo8o5T/btrLXNmjiFr/aKn3Bz1g9A7RjcG5bthDSk/img.jpg)
3. 프라이팬에 넣고 볶아 줍니다
(파 까먹어서 이때 넣었어요)
2~3분 볶다가 물 1컵을 넣어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rGNCW/btrLLY4EMEa/IG0V95aMat766rH6rTOvgk/img.jpg)
4. 뚜껑을 닫고 중 약불로 5분 정도 익혀줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cahlx8/btrLTVE5vS1/sEUXdD1mMoyABhR4vfqST0/img.jpg)
5. 물이 조금 남았을 때 뚜껑을 열고 수분을 날려주며 볶아 줍니다
(만약 들깨가루를 넣는다면 이 단계에서 물이 있는 상태로 들깨가루를 넣고 볶아줍니다)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5F1j9/btrLLWeE3mv/8Rfof76csKWC2IWwui4Se1/img.jpg)
맛있는 토란대 볶음 완성
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9As7X/btrLTBUd2Qb/dqAqt6nWYELsDs5PwZhPL1/img.jpg)
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