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요리, 레시피

감자탕 끓이는 법 돼지등뼈 뼈해장국 레시피

naray 2022. 6. 27. 14:34
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감자탕 참 좋아하는데
요즘 귀찮아서 안 해 먹다가
생고기 돼지 등뼈를 팔길래 사 왔어요
냉동이 아니라서 좋을 것 같았어요

재료
등뼈 2kg
감자
시래기 또는 우거지
(없으면 배추)

양념
된장 2~3 숟갈
고춧가루 3 숟갈
간장 1 숟갈
간 마늘

양파 1개

삶을 때 (집에 있는 것 활용)
월계수
통후추
된장 등


1. 우선 피를 빼야 해요
그래야 잡내도 안 나고 깔끔하게 끓여지니까요
시간이 많다면 4~5 시간, 없다면 1~2 시간 정도
물에 담가 놓아요
중간에 한 번씩 물도 갈아주면 좋겠죠


2. 잡내와 불순물 제거를 위해 초벌 삶기를 해요
한번 삶아서 버릴 거예요

이때 물이 끓은 다음에 등뼈를 넣어야 되는데
제가 깜빡하고 처음부터 넣었어요

통후추 (없어서 후춧가루), 월계수 잎을 넣어줬어요
월계수 잎은 고기 살 때 달라고 하면 몇 개 주기도 해요
끓으면서 지저분하게 올라오는 게 보여요



3. 고기 색깔이 어느 정도 변하면 (끓기 시작해서 5~10분) 물을 버려요 그리고 등뼈를 흐르는 물로 한번 닦아줘요 (잔뼈나 지저분한 불순물 제거를 위해서예요)
냄비도 한번 닦아줘요 (기름기가 많아서 닦기 힘들면 따뜻한 물을 사용해요)


4. 잘 닦은 뼈를 냄비에 넣고 물을 자작하게 부은 후 끓여요
간 마늘과 후춧가루, 된장 1 숟갈 넣어줬어요
(나중에 양념을 넣겠지만 맛있으라고 넣어줬어요)


5. 끓이는 동안 감자도 깎고 양념도 준비해요
감자는 원하는 만큼 넣으면 되는 데 전 남편의 요청에 따라 많이 했어요 먹어보니 감자가 많아서 좋아요

우거지나 시래기가 있으면 좋아요 없다면 그냥 배추 살짝 데쳐서 사용해도 돼요
(전 그나마도 없어서 며칠 전 담근 김치가 아직 맛이 안 들어서 사용했어요)
양파와 청양고추 1개, 파를 볼에 넣고 양념을 해요
(된장 2 숟갈, 고춧가루 3 숟갈, 간장 1 숟갈, 간 마늘 1 숟갈)


6. 30분 정도 끓인 등뼈에 양념에 버무린 야채와 감자를 넣고 30분 정도 더 끓여줘요


7. 꼭 감자가 새알심 같죠 이대로 푹 끓이면 완성이에요


8. 맛을 보고 싱거우면 소금을 좀 더 넣고, 짜면 물을 좀 넣어주세요

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