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레이강의 일상
여름 보양식 닭백숙, 닭죽 만들기 본문
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여름 보양식으로 삼계탕 많이 먹지요
오늘은 좀 더 간단하게 닭백숙 끓여봐요
닭 넣고 물 넣고 말이죠
한 끼는 닭백숙으로,
한 끼는 닭죽으로 먹어요
재료
닭 1kg 한 마리
물
소금
후춧가루
마늘
파
닭백숙 끓이는 법
1. 먼저 닭을 정리합니다
목이랑 다리 연결 부위랑 꼬리 쪽에 있는
지방들을 가위로 잘라 줍니다
날개 끝도 잘라 줬어요
2. 닭이 다 들어가고 남을 정도의 냄비에 닭을 넣고 물을 닭이 잠기게 넣습니다
3. 마늘이랑 후춧가루 넣고 끓입니다
(통마늘이 있으면 좋은데 없어서 간 마늘을 넣었어요)
4. 냄비가 데워지면서 닭이 바닥에 붙어서 탈 수 있고 고루 익히기 위해 닭을 돌려가면서 익혀줍니다
한 20분 정도 익힌 것 같아요
5. 가위로 반으로 잘랐어요 반은 닭백숙으로 먹습니다
닭죽 만들기
6. 남은 반 마리로 닭죽을 만들었어요
손에 장갑 끼고 살을 다 발랐어요 그리고 잘게 나눴어요
7. 국물에 밥을 넣고 소금이랑 후춧가루, 파 넣고 끓여요 물이 금방 없어져요
8. 이제 맛있게 먹어요 진짜 맛있어요
고소하면서 입에 착착 붙어요
오늘은 종가집 백묵은지랑 먹었어요
진짜 깔끔하고 시원하니까
닭죽이 잘 먹혀요
두 그릇이나 먹어 버렸어요 😅
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