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레이강의 일상
청경채 볶음과 청경채 맑은 된장국 본문
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청경채 볶음
재료
청경채 1팩 (6개)
식용유
우스터소스 1 숟갈
간장 1 숟갈
후춧가루
전분 1 숟갈
1. 청경채를 세로로 4 등분하여 자른다
청경채가 좀 크다면 포기를 조금 나눈다
잘 씻어 채반에 올려 물을 뺀다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IQFpE/btrDTRyHiaA/5wpahR86Kif9q8Sha1qZJk/img.jpg)
2. 프라이팬이나 웍에 식용유 넣고 팬을 달군 다음 청경채를 넣는다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfrzsm/btrDUv3dAtS/6736gERUW5Wt6tRhQYcsbk/img.jpg)
3. 청경채가 숨이 죽을 때까지 볶다가 후춧가루, 우스터소스, 간장을 넣고 볶는다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DFcId/btrDUVNS8H6/gou3wIi1MMseyZwkuVM6cK/img.jpg)
4. 맛이 들게 잘 볶은 다음에 불을 끄고 청경채를 한쪽으로 해 놓은 다음 물에 전분을 녹인다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWQqaP/btrDVCtdL2X/oxKTQStdjEfRSuvKUAXWa1/img.jpg)
5. 다시 불을 켜고 잘 섞어가며 가볍게 볶은 후 불을 끈다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CghOA/btrDTSqNMZA/JlwoxOm6k5Dxgfbh4Vim0K/img.jpg)
청경채 된장국
재료 (4인분)
청경채 4~5개
다시용 재료
된장 크게 1 숟갈
청양고추
파
간 마늘
소금이나 액젓 (부족할 때)
1. 청경채를 위와 같은 방법으로 다듬어 씻어 놓는다
2. 냄비에 다시 재료 (멸치, 다시마 등)를 넣고 물을 끓인다 (난 다시용 알약 있어 사용)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eb5kw2/btrDVnwlr5K/ZWrnPW2GKXFFJxCj8oqho0/img.jpg)
3. 물이 끓고 다시 물이 잘 우러나면 청경채를 넣는다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c4Zcvu/btrDU4KzAjk/xlaZJvk9I03M8BYmRcAW61/img.jpg)
4. 된장 크게 1 숟갈, 청양고추, 파, 간 마늘을 넣고 끓인다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/doaWLF/btrDU4qdiv6/cZtpROwJBXyTKFWKZ2SxcK/img.jpg)
5. 너무 오래 끓이지 않고 청경채가 약간 숨이 죽을 정도로 끓인다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbVIBj/btrDTSK8XC3/hui9MUOYL0aL90ocgAI6Jk/img.jpg)
6. 맛을 보고 부족하면 소금이나 액젓으로 맞춘다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pC5OE/btrDUUBrU3i/5cDkIXRQieGBG1DMzLiiKk/img.jpg)
tip
맑은 된장국을 끓일 때는 된장을 가장 나중에 넣는다
된장은 많이 넣지 않고 소금이나 액젓으로 부족한 맛을 채운다
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