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요리, 레시피

청경채 볶음과 청경채 맑은 된장국

naray 2022. 6. 3. 18:18
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청경채 볶음

재료
청경채 1팩 (6개)
식용유
우스터소스 1 숟갈
간장 1 숟갈
후춧가루
전분 1 숟갈

1. 청경채를 세로로 4 등분하여 자른다
청경채가 좀 크다면 포기를 조금 나눈다
잘 씻어 채반에 올려 물을 뺀다


2. 프라이팬이나 웍에 식용유 넣고 팬을 달군 다음 청경채를 넣는다


3. 청경채가 숨이 죽을 때까지 볶다가 후춧가루, 우스터소스, 간장을 넣고 볶는다


4. 맛이 들게 잘 볶은 다음에 불을 끄고 청경채를 한쪽으로 해 놓은 다음 물에 전분을 녹인다


5. 다시 불을 켜고 잘 섞어가며 가볍게 볶은 후 불을 끈다


청경채 된장국

재료 (4인분)
청경채 4~5개
다시용 재료
된장 크게 1 숟갈
청양고추

간 마늘
소금이나 액젓 (부족할 때)

1. 청경채를 위와 같은 방법으로 다듬어 씻어 놓는다
2. 냄비에 다시 재료 (멸치, 다시마 등)를 넣고 물을 끓인다 (난 다시용 알약 있어 사용)

3. 물이 끓고 다시 물이 잘 우러나면  청경채를 넣는다

4. 된장 크게 1 숟갈, 청양고추, 파, 간 마늘을 넣고 끓인다


5. 너무 오래 끓이지 않고 청경채가 약간 숨이 죽을 정도로 끓인다.

6. 맛을 보고 부족하면 소금이나 액젓으로 맞춘다

tip
맑은 된장국을 끓일 때는 된장을 가장 나중에 넣는다
된장은 많이 넣지 않고 소금이나 액젓으로  부족한 맛을 채운다

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