레이강의 일상

오징어 김칫국 끓이는 법 레시피 본문

요리, 레시피

오징어 김칫국 끓이는 법 레시피

naray 2022. 6. 4. 18:52
반응형

오징어 국 하려고 보니
오징어는 있는데 무가 없네요
그래서 오징어 김칫국 끓였어요

재료 (4인분)
포기김치 5~6장
오징어 1 마리

다시 멸치 3~4개
설탕
소금
간 마늘
조미료

오징어 김칫국 레시피

1. 오징어를 먹기 좋은 크기로 자릅니다
(오징어 10마리 만 원할 때 사서 내장을 정리하고 냉동고에 넣어놓았답니다)
껍질은 벗기지 않고 사용합니다 (껍질은 벗기는 스트레스를 받는 것보다는 먹는 쪽을 선택했지요 ㅎ)


2. 김치를 작게 자르고 다시 멸치 넣고 물 4컵 넣고 끓입니다


3. 신 김치라서 설탕을 조금 넣어요 그리고 김치의 짠 정도에 따라 소금을 넣어요


4. 간 마늘과 조미료를 조금 넣어요
(액젓을 넣어도 돼요. 전 김칫국은 조미료를 넣어야 확실히 맛있어서 넣어요)


5. 김칫국이 끓으면 오징어를 넣고 끓입니다


6. 오징어 맛이 우러나게 조금 더 끓인 후에 파 넣고 마무리합니다


오징어 씹히는 맛도 있고 김칫국 시원해서 좋네요

연휴 첫날 모두들 맛있는 저녁 드시고
재밌게 보내시길 바랍니다😊

반응형
Comments