반응형
Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
레이강의 일상
오징어 김칫국 끓이는 법 레시피 본문
반응형
오징어 국 하려고 보니
오징어는 있는데 무가 없네요
그래서 오징어 김칫국 끓였어요

재료 (4인분)
포기김치 5~6장
오징어 1 마리
다시 멸치 3~4개
설탕
소금
간 마늘
조미료
파
오징어 김칫국 레시피
1. 오징어를 먹기 좋은 크기로 자릅니다
(오징어 10마리 만 원할 때 사서 내장을 정리하고 냉동고에 넣어놓았답니다)
껍질은 벗기지 않고 사용합니다 (껍질은 벗기는 스트레스를 받는 것보다는 먹는 쪽을 선택했지요 ㅎ)

2. 김치를 작게 자르고 다시 멸치 넣고 물 4컵 넣고 끓입니다

3. 신 김치라서 설탕을 조금 넣어요 그리고 김치의 짠 정도에 따라 소금을 넣어요

4. 간 마늘과 조미료를 조금 넣어요
(액젓을 넣어도 돼요. 전 김칫국은 조미료를 넣어야 확실히 맛있어서 넣어요)

5. 김칫국이 끓으면 오징어를 넣고 끓입니다

6. 오징어 맛이 우러나게 조금 더 끓인 후에 파 넣고 마무리합니다

오징어 씹히는 맛도 있고 김칫국 시원해서 좋네요
연휴 첫날 모두들 맛있는 저녁 드시고
재밌게 보내시길 바랍니다😊
반응형
'요리, 레시피' 카테고리의 다른 글
여름 보양식 닭백숙, 닭죽 만들기 (0) | 2022.06.15 |
---|---|
애호박 달걀국 끓이는 법 (0) | 2022.06.13 |
청경채 볶음과 청경채 맑은 된장국 (0) | 2022.06.03 |
견과류 넣은 멸치볶음 만드는 법 (호두, 아몬드) (0) | 2022.05.30 |
콩자반으로 콩밥 해먹는 법 (0) | 2022.05.29 |
Comments