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요리, 레시피

오이 부추김치 만드는 법

naray 2022. 5. 26. 15:26
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오이 부추김치

오이 5개 이하이면 주로 오이 양파 무침을 해 먹는데 금방 무르기도 하기 때문에
오이 5개 이상이면 김치로 해 먹곤 한다
오이김치에는 아무래도 부추가 들어가는 게 맛있다

오이 고르는 법

오이는 돌기가 선명하고 까만
가시가 있으면서
꼭지가 살아 있는 게 좋다
너무 통이 크면 씨가 생겼을 가능성이 크다
되도록 위아래 크기가 고른 것을 선택한다

재료
오이 10개
부추 한 단 (많으면 반단)
절임용 굵은소금 2 줌

양념
고춧가루 5 숟갈
간 마늘 2 숟갈
생강 약간
소금 2 숟갈
액젓 2 숟갈
매실청 3 숟갈
통깨 (선택)
청양고추
물 1/3 컵

오이 부추김치 레시피

1. 오이를 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른다
(오이김치 속을 넣어하는 방법도 있지만
손이 많이 가고 그런 손재주가 없어서
한 입에 먹을 수 있는 크기로 잘라 주었다)


2. 굵은소금 두 줌을 오이에 뿌려 30분간 절인다
(오이가 숨이 죽으면서 살짝 구부러지는
정도가 적당하다)


3. 오이 절여지는 동안 부추를 정리하여 씻는다
(부추 줄기에 죽은 잎과 끝에 노란 부분을 떼어준다)


4. 물기를 털고 오이와 같은 크기로 자른다
(오이 10개에 부추 한 단은 좀 많지만
부추만으로도 김치를 해 먹기 때문에
많은 대로 했다)


5. 오이와 부추를 섞어준다


6. 그릇 한 편에 양념들을 넣어 섞어준다
(고춧가루 크게 5 숟갈, 생강 조금, 청양고추, 마늘 2, 매실청 3, 액젓 2, 물)


7. 오이, 부추와 양념을 잘 섞어준다
맛을 보고 싱거우면 소금, 짠듯하면 설탕 등을 넣는다
원하면 통깨를 뿌려준다


오이 양파 무침


https://kojame.tistory.com/m/33

오이양파무침 (절이지 않는 오이무침레시피)

오이 먹기 좋은 때가 왔어요 오이 먹는 법은 여러 가지 있지만 오늘은 아주 간단하게 양파를 넣은 오이 양파 무침을 해봤답니다 재료 오이 4개 양파 1개 양념 고춧가루 2~3큰술 간장 2큰술 소금 1~2

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