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열무김치 담그는 법

naray 2022. 4. 28. 19:42
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여름엔 또 열무김치만 한 게 없다
근데 열무김치 담가먹기 시작한 지
몇 년이 지났지만 아직도 매번 검색한다
그래서 기록해 보는 열무김치 레시피

재료 : 열무 3단
절임용 굵은소금

양념 :
고춧가루 국그릇 1 그릇
설탕 반 컵
액젓 1/3 컵
간 마늘
생강 세 조각

풀 용 밀가루 반 컵

*열무 고르는 법
: 열무는 억세지 않고 연하면서 너무 굵지 않은 것을 고른다
벌레 많이 먹은 잎이 있는 건 고르지 않는다

*주의점
: 너무 세게 만지거나 자주 만지면 풋내가 날 수 있으므로 살살 만지고 뒤집거나 헹굴 때도 주의한다

1. 열무를 다듬는다.
(무 끝 가는 부위는 자르고 남은 부위를 칼로 긁어준다. 누런 잎이 있으면 떼어준다)


2. 굵은소금을 골고루 뿌린 다음 물에 소금을 풀어 넣고 절인다
(4시간 정도 절인다 중간에 한번씩 뒤집어 준다)


3. 열무가 절여질 때쯤 풀을 쑤어 식혀 놓는다 ( 밀가루 반 컵 냄비에 넣고 처음에 물을 조금 넣고 밀가루를 풀어준 후 물을 세 컵 넣고 잘 저어가며 끓인다)


4. 열무 대가 구부렸을 때 똑 부러지지 않을 정도가 되면 다 절여진 상태이다. 큰 다라에 물을 받아 두 번 정도 헹군다
(약간 아삭하게 먹으려고 완전히 절이지 않았다)


5. 먹기 좋은 크기로 자른다
(무 부위가 크면 반으로 가른다)


6. 양념재료를 넣고 잘 섞은 후 열무를 넣고 버무린다


7. 열무김치를 김치통에 담고 다라에 남아 있는 양념에 소금 3 큰술 정도 넣고 물을 3~4컵 넣어 잘 섞은 후 김치통에 부어준다
(김치 위에 부으면 양념이 씻겨 내려가므로 가장자리에 붓는다)


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