반응형
Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
레이강의 일상
겨울철 별미 굴찜 석화 찜 만들기 석화 술 찜 석화 손질법 석화 찌는 시간 본문
반응형
굴은 좋아하지만
석화 찜 (굴찜)은 처음 해봤어요
마트에서 2kg 9900원에 구입했습니다
크고 좋아 보이죠
우선 물에 잠기게 담가놓고
칫솔로 불순물을 닦아냈어요
석화는 그냥 찌면 짤 수 있어
물에 담가둬야 해요
적어도 30분 이상은 담가두면 좋을 것 같아요
그리고 닦을 때 손을 다칠 수 있으니
꼭 장갑을 끼고 닦아요
깨끗이 닦아 물을 빼줘요
찜통에 물을 한 컵에서 한 컵 반 정도 넣고
끓으면
소주 또는 청주를
넣고 굴을 올려 줍니다
(소주 넣을 때 마구 끓어오르거나
튈 수도 있으니 주의하세요)
뚜껑을 닫고 7분 정도 삶아줘요
(7분쯤 됐을 때 입이 다 안 열린 것 같아 조금 더 끓였더니 굴이 쪼그라들더라고요)
다 삶아지면
하나씩 꺼내서 뚜껑 열고
초고추장 만들어서 먹으면 됩니다
잘 안 열리면 숟가락 넣어서 비틀면 되더라고요
#석화찜 #굴찜 #겨울별미 #석화술찜 #굴찜만드는법 #석화찜만드는법
반응형
'요리, 레시피' 카테고리의 다른 글
새송이버섯 간장 볶음 만드는 법 레시피 (2) | 2023.01.25 |
---|---|
배추전 만들기 (0) | 2023.01.11 |
톳 두부 무침 톳 요리 제철 톳 (0) | 2022.12.06 |
코다리찜 부서지지 않게 만들어보자 (0) | 2022.11.27 |
브로콜리 간단 무침 만들기 효능 세척 데치는 법 (0) | 2022.11.21 |
Comments