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레이강의 일상
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톳 아시나요?
해산물 톳은 식이섬유가 풍부하고 아이오딘, 칼슘, 철분 등 여러 무기염류가 아주 풍부해 빈혈에 좋다고 해요
이 톳으로 반찬을 만들어 보려 해요
재료
톳
두부 1모
소금 약간
참치액 1/2 숟갈
(없으면 멸치 액젓 또는 간장)
통깨
간 마늘 조금
참기름
파
1. 두부를 4등분 하여 끓는 물에 살짝 데친다 (질척거리는 것 방지되고 좀 더 부드러움)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/csH6Fa/btrS0gCkre8/z2NNzzC9wf1hrqK0rZtf70/img.jpg)
2. 면포에 두부를 꺼내 물을 짜준다
(두부 데친 물에 톳도 데칠 예정이므로 두부만 꺼내고 물은 버리지 않았어요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KpDF1/btrS0eR30jF/Ny0ITvlpr4uJCz6HsXrO80/img.jpg)
3. 톳은 물에 여러 번 헹군다 (지저분한 것이 포함되어 있을 수 있으니 잘 헹궈준다)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZUW8K/btrS09pbX7i/UwAbw2ise2lLnPVqx49sr0/img.jpg)
4. 물에 소금 한 숟갈 넣고 끓인 후 톳을 넣어 살짝 데친다 (톳은 뜨거운 물에 넣으면 색이 변한다)
찬물에 헹궈 체반에 받쳐 물을 뺀 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bapmpV/btrSWyqU0x9/btr5jK9T2kKC8ZdbHpXMYK/img.jpg)
5. 볼에 간 마늘, 소금 반 숟갈, 통깨, 참치액 반 숟갈을 넣고 섞어준다
(깨를 많이 넣으면 훨씬 고소하다
깨를 살짝 갈아 넣어도 좋을 것 같다)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dM3W0O/btrSWxyNvyR/m3Tl2n9qWYLkrY3MfEMwak/img.jpg)
6. 섞어 놓은 양념에 두부와 톳을 넣는다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oe9zP/btrSYm4FrYY/7kf12XV6ZxLKmjoKewuHVK/img.jpg)
7. 양념과 잘 섞어준 후 참기름과 파를 넣어 한 번도 버무려준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3ZgPQ/btrS0exJV8e/fishZe68eUXrX8T7NfxJHK/img.jpg)
톳두부무침 완성입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tiPpG/btrSW613NQY/9UEO6l2EAgtslmlwU1t9NK/img.jpg)
두부의 고소함과 톳의 톡톡 터지는 씹는 맛에 참기름의 향이 더해져 아주 담백하면서 맛있어요
#톳요리 #톳두부무침 #제철반찬
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