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요리, 레시피

오징어 된장국 김선영 요리연구가 레시피 따라하기

naray 2022. 11. 17. 17:52
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오징어 뭇국은 주로 고춧가루로
빨갛게 끓이잖아요
근데 남편이 위가 아파서
된장국을 끓이기로 했어요
저도 오징어 된장국은 처음이라
검색해봤는데
김선영 요리연구가의 레시피가 있더라고요
그래서 따라해보기로 했어요

재료
오징어 1마리

양파 1/2개
표고버섯 (다른 버섯 가능
말린 버섯 사용)

청양고추
대파

다시용 멸치, 다시마

양념
된장 1 큰술
참치액 1 큰술
다진 마늘 1 작은술
들기름 2 큰술
(레시피에 있는데 들기름 없어서 패스)


1. 오징어 다듬어서 먹기 좋게 잘라요
껍질 벗기고 세로로 칼집내고 가로로 자릅니다
(전 껍질 그대로 먹어요)


2. 무는 나박썰기하고 양파, 버섯 채썰어요


3. 양념을 섞어놔요
(된장, 참치액, 들기름, 다진 마늘)
아, 전 고추장 조금 넣었어요


4. 다시용 멸치와 다시마를 넣고 물넣고 끓여요


5. 물이 끓으면
멸치, 다시마 건지고 싶으면 건지시고
물을 반 따르고
무 넣어서 끓여요
(물을 처음부터 많이해서 양념하면 흐려서 양념이 안 벤대요)


6. 1분 정도 끓인 후 양념과 오징어, 양파, 버섯 넣어 끓여요


7. 물이 끓으면 꺼내 놨던 물 다시 넣고
청양고추, 파 넣어줘요


8. 팔팔 끓으면 거품을 걷어내고
맛을 보고 입맛에 맞게 맞춰줘요


오징어 된장국 완성입니다


국밥처럼 밥 말아 먹어도 맛있네요


오징어 맵지 않게 된장국으로
따뜻하게 먹는 것도 좋은 것 같아요

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