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레이강의 일상
방어 무 조림 (간장으로 감칠맛있게 만들어요) 본문
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겨울은 방어가 맛있는 시기죠
오늘 마트에서 방어 서더리라고 파는데
몸통이 다 들어있더라고요
그래서 사 왔습니다
무도 하나 샀어요
방어 무 간장 조림을 만들어봤어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8SVvj/btrRijHwjNj/5llPbGbXScKKR6r1CScOKk/img.jpg)
방어 무 조림
재료
방어 1 마리
무 반 개 정도
물 2~300 cc
간장 5 숟갈
설탕 2 숟갈
미림 2 숟갈
소주 (잡내 제거용)
생강즙 또는 생강
1. 방어를 한 번 헹궈줘요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kBM2e/btrRi0nl8Hi/LlgkbhPyCGk2kcEtIKNAL1/img.jpg)
2. 무를 둥글게 자른 후 칼집을 내주고 모서리를 깎아줬어요
(사실 먹기 편한 크기로 자르면 되겠죠)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bm9U8g/btrRjxZwtP0/OzuqeydphSAOvi2raviKQ0/img.jpg)
3. 쌀뜨물 또는 물에 무를 넣어 끓여요
(무를 크게 썰어서 먼저 익히기 시작했어요 무를 작게 잘랐다면 방어랑 함께 넣어도 돼요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BUWhy/btrRiUHs956/WkjnWGAANQ7sIzi0DQgKb1/img.jpg)
4. 양념을 준비해요
올리고당 또는 설탕 2 숟갈, 간장 5 숟갈, 미림 2 숟갈, 생강을 준비합니다
(맛은 맛보고 맞춰주세요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Z59QQ/btrRh69tbfc/31WuVHDcMURh8dGHEvAw8K/img.jpg)
5. 물이 끓으면 양념을 넣어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdgjYO/btrReIWmT7H/5VGdkNpLOSGQ1B2qi37En1/img.jpg)
6. 방어를 넣어줘요
잡내 제거를 위해 소주를 한번 둘러줬어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qoHPt/btrRiWrK1Ud/n2YvehxmoJTrWRJrejRleK/img.jpg)
7. 국물을 숟가락으로 끼얹어 주면서 졸여줘요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cWig46/btrRhUOZTiY/75VHvBJ9hMd08vRhnXtXek/img.jpg)
맛이 잘 베도록 조금 오랜 시간 끓여줍니다
무도 아주 연하게 잘 익고 맛도 잘 베서 맛있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OJHff/btrRhlfclzW/ziYCMOMpBLLfY8tFBgQQc0/img.jpg)
따뜻한 밥이랑 먹으니 맛있네요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d3x6eE/btrRiZB0ll8/1AT0KNnuPnxXnZwEkvaKO1/img.jpg)
오래 끓였더니 생선 살과 무에 맛이 잘 베서 담백하면서 풍미 가득한 방어 조림이 되었어요
방어 살은 참치같이 정말 맛있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bG1LaR/btrRiksS4Ht/6AGqr2mrgdHelqNhkz4h9k/img.jpg)
#방어무조림 #방어조림 #방어요리 #방어간장조림 #레시피
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