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요리, 레시피

방어 무 조림 (간장으로 감칠맛있게 만들어요)

naray 2022. 11. 15. 19:24
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겨울은 방어가 맛있는 시기죠
오늘 마트에서 방어 서더리라고 파는데
몸통이 다 들어있더라고요
그래서 사 왔습니다
무도 하나 샀어요
방어 무 간장 조림을 만들어봤어요


방어 무 조림

재료
방어 1 마리
무 반 개 정도
물 2~300 cc
간장 5 숟갈
설탕 2 숟갈
미림 2 숟갈
소주 (잡내 제거용)
생강즙 또는 생강

1. 방어를 한 번 헹궈줘요


2. 무를 둥글게 자른 후 칼집을 내주고 모서리를 깎아줬어요
(사실 먹기 편한 크기로 자르면 되겠죠)


3. 쌀뜨물 또는 물에 무를 넣어 끓여요
(무를 크게 썰어서 먼저 익히기 시작했어요 무를 작게 잘랐다면 방어랑 함께 넣어도 돼요)


4. 양념을 준비해요
올리고당 또는 설탕 2 숟갈, 간장 5 숟갈, 미림 2 숟갈, 생강을 준비합니다
(맛은 맛보고 맞춰주세요)


5. 물이 끓으면 양념을 넣어요


6. 방어를 넣어줘요
잡내 제거를 위해 소주를 한번 둘러줬어요


7. 국물을 숟가락으로 끼얹어 주면서 졸여줘요


맛이 잘 베도록 조금 오랜 시간 끓여줍니다
무도 아주 연하게 잘 익고 맛도 잘 베서 맛있어요



따뜻한 밥이랑 먹으니 맛있네요



오래 끓였더니 생선 살과 무에 맛이 잘 베서 담백하면서 풍미 가득한 방어 조림이 되었어요
방어 살은 참치같이 정말 맛있어요



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