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껍질째 끓이는 단호박죽 (찹쌀 가루 대신 찬밥으로) 레시피

naray 2022. 8. 16. 19:19
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오랜만에 레시피 올립니다
단호박죽을 끓여 봤어요

전 복잡하고 재료 많이 필요한 것
귀찮아해요
그래서 되도록 집에 있는 재료로
요리를 하곤 합니다
그리고 괜찮다면 껍질도 먹어요

재료 (2~3인분)
단호박 1개
찬밥 1.5 공기
물 2컵 반 ~3 컵
설탕 2 숟갈
소금 한 꼬집
믹서기


1. 단호박을 식초 넣은 물로 닦아요


2. 4등분을 해서 숟가락으로 긁어 씨를 뺍니다
(단호박이 너무 딱딱하다면 전자레인지에 1~2분 정도 돌린 다음에 잘라봐요)


3. 잘 익도록 자른 후 내열 용기에 넣어 전자레인지에 4분 정도 돌립니다
중간에 꺼내보고 뒤집어 줘도 좋아요
믹서기에 돌려야 하니
잘 익었는지 꼭 확인하세요


4. 믹서기에 잘 익은 단호박과 찬밥을 넣습니다


5. 설탕 1 숟갈, 소금 조금, 물 2 컵을 넣고 돌려요 (믹서기가 잘 안 돌아가면 물을 조금 더 넣어요)

소금은 조금만


6. 너무 곱게 갈 필요는 없어요 덩어리가 없을 정도로 갈아지면 냄비로 옮겨요


7. 설탕 1 숟갈 더 넣고 약불로 끓여요
바닥에 눌어붙을 수 있으니 나무 주걱으로 잘 저어줘야 해요
너무 되직해서 물 1컵을 더 넣었어요


다 익은 재료들이라 펄펄 끓일 필요는 없어요
살짝 뽀글뽀글하면 먹어도 돼요

알타리 김치와 먹었어요


* 단맛을 좋아한다면 설탕을 더 넣어도 되지만 전 그러면 처음엔 맛있어도 금방 질리더라고요
* 노란색 예쁜 단호박죽을 원한다면 전자레인지에 돌리기 전에 껍질을 까면 돼요

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