레이강의 일상

돈지루 만드는 법 (일본식 된장찌개) 본문

요리, 레시피

돈지루 만드는 법 (일본식 된장찌개)

naray 2022. 7. 16. 15:14
반응형

돈지루는 한마디로 돼지고기 들어간 국물요리인데요
일본에서는 자주 해 먹는 음식입니다
주로 겨울에 많이 해 먹지만
여름에도 괜찮아요
찬 음식 먹고 배 불편할 때
뜨끈하게 먹어봐요

재료
돼지고기
감자 2개
당근 조금
양파 1/4 개
무 조금
우엉 (있으면)
다시마
두부

된장 1 숟갈
참치액 또는 다시다
마늘

1. 재료를 적당한 크기로 잘라줍니다
(된장찌개 끓일 때처럼 자르면 돼요
부채꼴 또는 사각으로 자릅니다)

2. 냄비에 기름 넣고 돼지고기를 볶아줍니다
소금이랑 후춧가루 밑간 되게 넣어줘도 좋습니다


3. 고기가 익으면 야채를 넣고 볶아줘요


4. 야채에 기름기가 돌면 물을 넣고 끓여 줍니다
처음에 물 자작하게 넣어 끓이다가 한 사발 더 넣었어요


5. 물이 끓으면 된장과 참치액 또는 다시다를 넣어줍니다


6. 마지막으로 두부를 넣어 줍니다

집에 있는 된장이 색이 진해서 진하게 끓여졌어요
사실 일본 된장으로 끓이면 좀 흐린 색이 됩니다

반응형
Comments