레이강의 일상

소고기 버섯 전골 (with 만두) 본문

요리, 레시피

소고기 버섯 전골 (with 만두)

naray 2022. 5. 12. 19:20
반응형

소고기랑 버섯 넣고 간단하게 끓여 보는 소고기 버섯전골 레시피

재료
소고기 100 ~ 150g (2~3인분)
버섯 (표고, 느타리, 팽이, 새송이등 먹고 싶은 걸로 많이)

야채 : 양파 큰 것 1/2개
알배추, 당근 (선택)

소고기 양념
간장 1 숟갈,
맛술 또는 매실청 작게 1 숟갈,
올리고당 or 설탕 작게 1 숟갈
후춧가루
간 마늘

국물 양념  
멸치(다시 재료면 ok)
간장 2 숟갈
액젓 1 숟갈
청양고추 (선택)

만두 (선택)

1. 소고기에 양념을 넣고 밑간을 한다.


2. 버섯과 양파를 비슷한 크기로 잘라 냄비에 교대로 둥그렇게 넣는다


3. 다시 육수 재료 (멸치, 다시마, 디포리 등)와 소고기를 가운데에 올려놓는다
(난 육수 재료로 청정원 맛선생 멸치 디포리 알약을 썼다)


4. 물을 재료가 다 잠기지 않게 넣고 간장 2 숟갈, 액젓 1 숟갈, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다


5. 끓기 시작하면 저어주면서 재료들을 익힌다. 만두도 넣는다.


비주얼은 안 예쁘지만 그래도 소고기와 버섯의 감칠맛 덕분에 맛은 있다.

#버섯전골 #소고기버섯전골 #소고기버섯만두전골

반응형
Comments