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차요테 오이 무침 만드는 법

naray 2022. 10. 24. 15:54
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우선 차요테에 대해 알아봐요

차요테는 박과의 1년생 채소 식물이다. 머리를 깨끗하게 해주는 채소로 알려져 있다. 아열대 기후에서 자라고 멕시코 남부, 중앙아메리카가 원산지이다. 아삭한 질감으로 무 대신 이용할 수 있다. 중남미 사람들이 즐겨먹고, 육질이 아삭아삭하여 장아찌, 절임, 샐러드, 수프용으로 이용된다. 열대작물이지만 우리나라에서도 많이 재배되고 있고 1년 내내 수확이 가능하다. 녹색과 흰색 두 종류가 있다, 뿌리에도 양질의 전분이 있고 어린잎, 줄기, 열매 뿌리 모두 식용이 가능하다.


특이하게 생긴 차요테


생으로 먹어봤더니
매운맛 없는 순무 같기도 하고
덜 익은 파파야 같기도 하고
무와 오이를 섞어놓은 것 같은
맛이었어요

무얼 해 먹을까 하다가
오이 무침하듯이
무치기로 했어요

1. 먼저 껍질을 깎았어요
(껍질이 질겨서 그냥 먹기엔 무리가 있더라고요)



2. 세로로 4등분하고 씨앗을 제거했어요



3. 적당한 크기로 잘랐어요
오이도 함께 무치려고 비슷한 크기로 잘랐지요


4. 오이와 양파도 잘라 섞어줬어요
(양을 많이 하기 위해 오이도 넣었어요)


5. 고춧가루 1 숟갈, 올리고당, 소금 1 숟갈, 간장 2 숟갈 넣고 무쳐줬어요


허여멀건 하지만
시원하고 아삭해서
샐러드 같기도 해서
반찬으로 먹기도 괜찮더라고요

가끔씩 이렇게 새로운 것 먹어보는 것
재밌고 좋은 것 같아요 😊


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