레이강의 일상
처음 시도해 본 호박고지 백설기 만들기 완전 실패 & 대처법 본문
어제 마트에서 드디어 맵쌀 가루를 발견하고 구입을 했어요
1kg에 약 6000원
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpwem4/btrNZMmZ7hM/B5qPIVOkp2DQpP9Sx1byxk/img.jpg)
호박고지 백설기를 만들어 봤습니다
전 쌀가루에 넣고 싶은 재료 넣고 찌기만 하면 되는 줄 알았습니다
근데 검색해 보니 그게 아니더군요
쌀가루 1kg 그렇게 많지 않아 보였습니다
그래서 한 번에 다하기로 정했습니다
그게 첫 번째 실수였습니다
1. 쌀가루를 채에 걸러 그릇에 넣고
(200cc 컵으로 7.5컵)
설탕 1.5컵과 소금 한 숟갈을
넣어서 섞어줬어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/p7nnm/btrN3s76UGW/JpjkJTMMGRSY5A9FGtFcy0/img.jpg)
2. 물을 3컵을 넣고 섞어 줬습니다
(여기가 가장 큰 실수)
손으로 꽉 집어 봤을 때 풀어지면 안 되는데
어느 정도 뭉쳐지길래 멈췄어요
이게 큰 문제였어요
완전 수분 부족
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/I7Cep/btrN24zV8UZ/Z9Ql5DFBidMIcAXPeKEdP0/img.jpg)
3. 채에 한 번씩 내렸는데
물먹은 쌀가루 채에 내리는 게 쉬운 게 아니었어요
남편도 도와줬는 데 한참 걸렸네요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XRlSA/btrN0oGkrGM/56CSj2qxWA83IHJmUUPb1k/img.jpg)
4. 냄비에 물을 끓이는 동안
찜기에 면포를 깔고
종이 포일로 틀을 만든 후
쌀가루와 호박고지를
칸칸이 넣었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cf6qn0/btrN2ViWmIA/XqKdPx85o2pSDy9kY23xc1/img.jpg)
5. 물이 끓고 찜기를 올리고
25분 중간 불에서 익히고
5분 뜸을 들였습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chYb46/btrN3s76WW6/hK9oOZrm5C0HgvkGuWqlzk/img.jpg)
6. 기대되는 마음으로 뚜껑을 열었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/S9VTH/btrNZL9wANn/I8EdYBXTgGeKOuv3o5YOgk/img.jpg)
뭔가 이상합니다
가루가 그대로였어요
익기는 했는데 전혀 뭉치지 않고
포슬포슬합니다
호박 고지도 익었지만
풀어지지 않고
마른 모양 그대로 있었어요
그래서 그릇에 담았어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vy0mG/btrN2UEmCvs/UBp88LxEUGJHJILkVsIxzK/img.jpg)
참담한 심정이었어요
어떡해야 하나 내내 고민했어요
그리고 오늘 어떻게든 먹을 수 있는
상태로 만들기로 했어요
다시 물을 2컵 넣고
섞어서 다시 쪄봤어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pfFv5/btrN2PpDF4n/lbCYQzkz0xBpvWZMQTg8r1/img.jpg)
음... 아래가 결과물이에요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cEf8wx/btrN2VpIMQd/kkSHY15T8VoZzYBA5Zjkc1/img.jpg)
훨씬 먹을 만합니다
떡도 찰기가 있고
호박 고지도 부드러웠어요
나름대로 맛있었어요
다음엔 좀 잘 만들어 봐야겠어요
다음에 참고하기 위한 가이드
쌀가루 500g (4컵 정도)
설탕 1컵
소금 1 숟갈
물 2~3컵 (손으로 잡아봐서 완전히 뭉칠 때까지)
찌는 법 : 물 끓은 후 올려서 25분 중강 불
5분 이상 뜸 들이기
'요리, 레시피' 카테고리의 다른 글
차요테 오이 무침 만드는 법 (0) | 2022.10.24 |
---|---|
돼지고기 야채 짜장볶음 (0) | 2022.10.14 |
호박죽 만드는 법 (늙은 호박) (0) | 2022.09.28 |
호박고지 만드는 법 (늙은 호박 활용법) (0) | 2022.09.27 |
코울슬로 만드는 법 (0) | 2022.09.22 |