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레이강의 일상
콩나물 요리 [전기 압력밥솥으로 만드는 콩나물 비빔밥과 콩나물 쑥국] 레시피 본문
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콩나물 비빔밥
전기 압력 밥솥으로 콩나물 비빔밥 만들기
(쿠첸 6 인용, 백미 기준 30분)
재료 : 콩나물 반 봉지 (2인분)
양념장
간장 2 큰술
액젓 1 큰술
고춧가루 1/2 ~1 큰술
참기름
설탕 or 올리고당 1/2 ~ 1 큰술
달래 or 쪽파 or 양파
(집에 양파만 있어 양파로)
간 마늘 약간
1. 30분 전에 쌀을 씻어 놓는다
(물 양은 정량 or 아주 약간 적게)
2. 콩나물을 씻어 쌀 위에 살짝 올린 다음
취사 버튼을 누른다 (백미)
3. 밥이 되는 동안 양념장을 만든다
(야채는 잘게 잘라 넣는다)
4. 취사가 완료되면 바로 밥솥 뚜껑을 열어 김을 뺀다 (콩나물 아삭하게 유지하기 위해)
5. 그릇에 밥을 담고 양념장을 올린다
6. 잘 비벼서 먹는다
콩나물 쑥국
콩나물과 쑥을 넣은 된장국
; 텁텁해지기 쉬운 쑥 된장국에 콩나물을 넣어 시원하게 끓이기
재료 : 콩나물 반 봉지, 쑥 조금
다시 재료 : 다시 팩 (다시마, 멸치)
양념 : 된장 1 큰술, 간 마늘, 파, 고춧가루 조금
1. 다시 재료와 된장, 마늘, 고춧가루를 물에 풀어 끓인다
2. 끓기 시작하면 콩나물을 넣는다
3. 콩나물 거의 익어갈 때쯤 쑥을 넣는다
(쑥 향이 살아있도록 나중에 넣는 것)
4. 잘 끓으면 파를 넣고 맛을 본다
#콩나물비빔밥 #콩나물쑥국 #콩나물쑥된장국 #간단레시피
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