레이강의 일상

도토리묵 푸짐하게 넣어 묵밥 만들기 묵밥 레시피 본문

요리, 레시피

도토리묵 푸짐하게 넣어 묵밥 만들기 묵밥 레시피

naray 2022. 4. 11. 19:06
반응형
재료 : 도토리묵 1팩 (양이 많음), 김치, 조미김
육수 : 다시마, 멸치, 건표고버섯 (있으면)
양념장 : 청양고추, 파, 간 마늘, 간장 2 큰술, 고춧가루 1 큰술
2인분, 소요시간 20분

1. 도토리묵 1팩을 스틱 모양으로 자른다


2. 김치는 잘게 잘라 놓는다


3. 멸치, 다시마, 건표고를 넣고 육수를 끓인다. (멸치 5마리, 다시마 3~5 조각, 건표고 약간)


4. 끓으면 간장 2 큰술, 소금 1 큰술 넣고 간을 한다.


5. 그릇에 밥을 푸고 김치, 묵, 조미김을 올린다


6. 양념장 재료를 섞는다
(육수 끓일 때 만들어 놓으면 좋다)


7. 육수를 붓고 양념장을 섞어 맛있게 먹는다 (난 육수 만들 때 넣은 멸치, 표고버섯, 다시마도 먹었다)


<tip>
양념장을 만들기 귀찮다면
육수에 간장, 소금을 1 큰술씩 더 넣어 간을 더 하고 김치를 많이 넣는다

반응형
Comments