레이강의 일상
반찬 만들기 : 우엉당근볶음과 취나물 무침 & 우엉 활용법 (우엉차 등) 본문
몸에도 좋고 맛도 좋은 우엉 볶음 만들기
1. 당근과 우엉을 씻어 준비한다
[우엉은 감자칼로 껍질을 벗겨도 되지만 껍질에 영양분이 많으므로 흙을 털어내는 정도로 긁어주기만 해도 된다]

2. 우엉과 당근을 채친다
(우엉 채치는 것이 시간도 가장 많이 걸리고 힘들지만 신선할 때는 채칼로도 가능, 그래도 칼로 써는 게 좋다)
우엉을 어슷 썰기로 썰은 후 채친다

3. 프라이팬이나 웍에 기름을 두르고 당근과 우엉을 기름을 입히듯 섞으며 볶아준다

4. 설탕, 간장, 물을 넣고 졸이듯이 볶아준다. 물기가 없어 탈것 같으면 물을 조금 더 넣어준다
간이 약하면 소금을 조금 넣어준다

5. 우엉이 다 익으면 올리고당이나 물엿을 조금 넣어 윤기 나게 한 후 깨를 뿌린다

6. 반찬통에 넣어보니 큰것1개, 작은 것 1개 나왔다

우엉 활용 tip
1. 우엉의 껍질을 벗긴 경우 껍질로 우엉차를 만들어 보자
: 껍질의 흙을 잘 씻은 후 햇빛에 말린 다음, 살짝 볶아 주전자에 넣고 끓여 먹으면 구수하고 맛있는 우엉차가 된다
2. 우엉을 어슷썰기 등으로 약간 얇게 썰어 냉동고에 보관해놓고 된장찌개 끓일 때 넣으면 감칠맛이 나고 좋다
3. 우엉을 채 썰기가 힘들다면 어슷 썰기만 해서 간장, 미림, 물, 설탕 등을 넣고 물이 없어질 때까지 졸여서 우엉조림을 해도 맛있다
취나물 무침
봄나물 중에 향이 좋고 맛있는 취나물
지금 시기가 연하고 맛있다
재료 : 취나물 1 봉지
양념 : 소금 2 큰술, 간 마늘, 참기름, 파 조금, 깨
소요시간 : 20분
1. 취나물을 다듬는다. 너무 억센 줄기는 제거한다


2. 씻어서 끓는 물에 데친다
(너무 푹 삶지 않도록 주의, 끓는 물에 3~5분)

3. 찬물에 헹궈 볼에 넣고 양념재료를 넣어 잘 버무린다

4. 깨를 뿌리고 반찬통에 담는다

tip
소금 대신 고추장과 된장, 설탕을 섞어 버무려도 맛있다
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