레이강의 일상

열무비빔국수 맛있게 만드는 법 본문

요리, 레시피

열무비빔국수 맛있게 만드는 법

naray 2022. 5. 17. 13:28
반응형


열무비빔국수

여름에 열무 비빔면 많이 해먹는다
좀 더 더워지면 얼음도 넣어 먹는다
입맛 없을때 열무 비빔면 먹으면 딱이다

재료 : 소면 2줌 (2인분)
열무김치
고추장 2 숟갈
설탕 1 ~ 1.5 숟갈
식초 3 숟갈 (조절 가능)
참기름 1 숟갈

열무비빔국수레시피

1. 끓는 물에 소면을 삶는다 (2인분인데 3인분 같은 양) 바닥에 들러붙지 않도록 나무 젓가락으로 바닥을 긁어가며 저어 준다

2. 4분 정도 끓인 후 면이 익었으면 채반에 받쳐 흐르는 수돗물로 비벼가며 헹궈준다 (얼음 물에 헹구면 더 쫄깃하지만 그냥 수돗물로 함)

3. 볼에 열무김치 한 국자 정도 넣고 국물도 조금 넣는다 (이번에 국물이 너무 많았다)

4. 열무김치에 설탕 1, 식초 3, 고추장 2, 참기름 1을 넣는다


5. 재료들을 잘 섞은 후 소면을 넣어 비빈다


6. 그릇에 담고 깨를 뿌린다


열무김치 담그는 법 참고
https://kojame.tistory.com/m/93

열무김치 담그는 법

여름엔 또 열무김치만 한 게 없다 근데 열무김치 담가먹기 시작한 지 몇 년이 지났지만 아직도 매번 검색한다 그래서 기록해 보는 열무김치 레시피 재료 : 열무 3단 절임용 굵은소금 양념 : 고춧

kojame.tistory.com

반응형
Comments