요리, 레시피

톳 두부 무침 톳 요리 제철 톳

naray 2022. 12. 6. 19:03
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톳 아시나요?

해산물 톳은 식이섬유가 풍부하고 아이오딘, 칼슘, 철분 등 여러 무기염류가 아주 풍부해 빈혈에 좋다고 해요

이 톳으로 반찬을 만들어 보려 해요

재료

두부 1모

소금 약간
참치액 1/2 숟갈
(없으면 멸치 액젓 또는 간장)
통깨
간 마늘 조금
참기름

1. 두부를 4등분 하여 끓는 물에 살짝 데친다 (질척거리는 것 방지되고 좀 더 부드러움)


2. 면포에 두부를 꺼내 물을 짜준다
(두부 데친 물에 톳도 데칠 예정이므로 두부만 꺼내고 물은 버리지 않았어요)


3. 톳은 물에 여러 번 헹군다 (지저분한 것이 포함되어 있을 수 있으니 잘 헹궈준다)


4. 물에 소금 한 숟갈 넣고 끓인 후 톳을 넣어 살짝 데친다 (톳은 뜨거운 물에 넣으면 색이 변한다)
찬물에 헹궈 체반에 받쳐 물을 뺀 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다


5. 볼에 간 마늘, 소금 반 숟갈, 통깨, 참치액 반 숟갈을 넣고 섞어준다
(깨를 많이 넣으면 훨씬 고소하다
깨를 살짝 갈아 넣어도 좋을 것 같다)


6. 섞어 놓은 양념에 두부와 톳을 넣는다


7. 양념과 잘 섞어준 후 참기름과 파를 넣어 한 번도 버무려준다


톳두부무침 완성입니다


두부의 고소함과 톳의 톡톡 터지는 씹는 맛에 참기름의 향이 더해져 아주 담백하면서 맛있어요

#톳요리 #톳두부무침 #제철반찬

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